Ø
Vendimia: es recoger las uvas maduras, para
posteriormente llevarlas al lugar destinado para almacén, siempre vigilando la
sanidad de las mismas.
Ø
La uvas son escogidas y separadas del escobajo(
parte verde del racimo)
Ø
Molienda: es romper los granos de las uvas para
poder extraer su jugo o mosto, antiguamente se pisaban las uvas, ahora se
utilizan procesos industriales.
Ø
Proceso de fermentación alcohólica que dura
alrededor de 4-10 días en vasijas de acero inoxidable, madera o cemento, aquí se
le agregan las levaduras la más usada es saccharomces cerevisiae. se deben
conservar a cierta temperatura para que el proceso de fermentación se lleve a
cabo correctamente para vino tintos entre 14 y 18°C y vinos blancos 22 a 26°C
Ø
Maceración: es cuando las sustancias y pigmentos
que se encuentran en la piel de las uvas
se difunden en el jugo.
Ø
Se escurre la parte liquida de los sólidos.
Ø
Aquí algunos vinos son destinados para ser
sacados a la venta rápidamente y otros para su crianza en barricas de madera
Ø
Los vinos que se destinan a su crianza se
embotellan y almacenan en cavas con la boca de la botella hacia abajo con el
fin de cubrir el corcho en una cava con poca luz y temperatura adecuada.
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