martes, 12 de agosto de 2014

PROCESO DE FERMENTACIÓN DEL VINO



Ø  Vendimia: es recoger las uvas maduras, para posteriormente llevarlas al lugar destinado para almacén, siempre vigilando la sanidad de las mismas.

Ø  La uvas son escogidas y separadas del escobajo( parte verde del racimo)

Ø  Molienda: es romper los granos de las uvas para poder extraer su jugo o mosto, antiguamente se pisaban las uvas, ahora se utilizan procesos industriales.

Ø  Proceso de fermentación alcohólica que dura alrededor de 4-10 días en vasijas de acero inoxidable, madera o cemento, aquí se le agregan las levaduras la más usada es saccharomces cerevisiae. se deben conservar a cierta temperatura para que el proceso de fermentación se lleve a cabo correctamente para vino tintos entre 14 y 18°C  y vinos blancos 22 a 26°C

Ø  Maceración: es cuando las sustancias y pigmentos que se encuentran en la  piel de las uvas  se difunden en el jugo.

Ø  Se escurre la parte liquida de los sólidos.

Ø  Aquí algunos vinos son destinados para ser sacados a la venta rápidamente y otros para su crianza en barricas de madera


Ø  Los vinos que se destinan a su crianza se embotellan y almacenan en cavas con la boca de la botella hacia abajo con el fin de cubrir el corcho en una cava con poca luz y temperatura adecuada.


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