lunes, 4 de agosto de 2014

HISTORIA DEL VINO


               



Se dice que el antecedente más antiguo del vino se encuentra en Georgia e Irán en los años del 6000 al 5000 a.C. aparentemente las tribus nómadas nómadas, ya elaboraban vino a partir de  unas uvas silvestres; probablemente alguien olvido uvas en un recipiente, se fermentaron y luego alguien bebió el mosto
El  vino ha jugado un papel muy importante a lo largo de toda la historia de la humanidad. El vino de la antigüedad no se parecía en sabor a lo que actualmente conocemos las personas lo bebían mezclado con leche y miel para “mejorar el sabor”. La religión judía lo bebía natural por respeto a Dios

La referencia más antigua está en el antiguo testamento cuando “Noé labraba la tierra, planto una viña, bebió el vino y se embriago”; en la biblia se menciona más o menos 200 veces y posteriormente se trasforma en  parte clave en el ritual cristiano, lo  que demuestra su gran importancia

Los primeros vestigios de viticultura (cultivo de la vid) se remontan a:
MEDIO ORIENTE: donde desde el año 8000 a.C. ya practicaba el cultivo rudimentario de uva silvestre.
EGIPTO Y MESOPOTAMIA: 4000 a.C.
MAR EGEO: localizado entre Grecia y Turquía; 2500 a.C.

DIOSES
LOS GRIEGOS: Como bien es sabido los griegos tenían dioses para cada cosa importante, pues Dionisio era el Dios de la vid y  del vino
SUMERIOS: Se menciona a la diosa sumeria Gestín con el nombre de  “madre cepa”. Otro dios se llamaba Pa-gestíndug “buena cepa y su esposa Nin-kasi, que significa “dama del fruto embriagador”.
EGIPTO: su dios del vino era Osiris, al que se evocaba como el vino “Lágrimas de Horus” o “sudor de Ra” (dios del sol).
JUDIOS: Jesús dijo “yo soy la vid”. El vino es importante en el ritual judío, pero su abuso está mal visto. Canaán un país judío mencionado en la biblia era famoso por su vino.
ROMANOS: Estos incorporaron los dioses griegos a su cultura pero con otros nombres, aquí el del vino se llama Baco
CRISTIANISMO: Aquí  el vino de la comunión era por lo menos tan necesario en una asamblea de cristianos como la presencia de un sacerdote.



EN LA LÍNEA DEL TIEMPO
Los egipcios han dejado listas de vinos: ellos mencionaban incluso la añada, el viñedo y el nombre del vinificador en sus jarras creando así  las primeras etiquetas. Estos mejoraron  las técnicas de elaboración gracias a la meticulosidad científica con que se desarrollaba, dieron origen al método de prensado, que resultó tan eficaz que siguió siendo utilizado varios milenios después. A su vez iniciaron el comercio del vino por el Nilo, donde largas caravanas y barcas lo transportaban hasta los principales centros de comercio del Mediterráneo.
Los Minoicos de Creta (Grecia) fueron quienes, por su contacto con Egipto, difundieron la cultura vinícola egipcia por toda Grecia, donde los Vinos del Mar Egeo fueron los más famosos de la época; había viñedos por toda Grecia y sus productos vinícolas eran conocidos más allá de sus fronteras, ya que exportaban sus vinos a Egipto.
Sus vinos eran aromatizados con especias, miel y resinas, esto era así ya que el vino de la antigüedad no se parecía en sabor a lo que actualmente conocemos.    
Los babilonios promulgaron  leyes reglamentando la explotación de una tienda de vinos. En la Epopeya de Gilgamesh  hablan  en términos poéticos de un viñedo mágico formado por piedras preciosas.
Los romanos alardeaban  de los mejores vinos de Italia. Consideraban el de Falerno, localidad al sur de Roma, como el mejor de la época, seguido de los vinos de Alba (los montes Albanos de la actualidad).  Pompeya era el principal puerto vitícola de la Italia romana. También  apreciaban  los vinos de España, de Grecia y los de la Galia, el Rin y el Danubio. Los romanos al expandir su imperio también expandieron la cultura del vino

Los principales aportes romanos a la vitivinicultura fueron:

Las "Instrucciones para los Vinicultores", escritas por Virgilio
La utilización de barriles (barricas) y botellas similares a las actuales.
El cultivo de vid en arbustos o enredaderas, utilizado actualmente en el Sur de Italia y en Portugal.


EDAD MEDIA
En esta época los monasterios  fueron los encargados de salvaguardar los conocimientos del vino tras la caída del imperio romano y al expandiéndose también lo hizo el cultivo de la vid y la producción vinícola, pues era elemento fundamental para la celebración de la liturgia. Así la iglesia poseía los mejores viñedos de Europa.

Durante la invasión árabe a España la producción de vino disminuyó considerablemente ya que los árabes tenían prohibido beber cualquier tipo de bebida alcohólica, en Francia  igual

Aun así, la vitivinicultura no desapareció del todo de la vida de los Europeos, sin embargo, lo que había sido un sector económico floreciente quedó reducido a una actividad de mera subsistencia, y no recuperó su faceta comercial hasta la época de las cruzadas cuando, debido al paso de los cruzados, las repúblicas marítimas de Génova y Venecia se vieron beneficiadas.

LA VINICULTURA  MODERNA
Su inicio  se remonta al siglo XVII en Francia: para  los siglos XV y XVI mejoran los sistemas de vinificación y los vinos de Borgoña, Champaña y Burdeos, en Francia.
Carlomagno impulso la vitivinicultura, principalmente en la región de Borgoña; incluso hoy en día prevalece uno de los viñedos más antiguos del mundo, que lleva el nombre del rey: Grand Cru Corton Charlemagne.

Francia, Italia y España se convierten en  los grandes productores y exportadores de vino desde el Medievo. A medida que las ciudades crecían y aumentaba la riqueza de la burguesía, comenzó a crecer la demanda de vinos de más calidad. Burdeos fue la primera región donde la  preocupación por la calidad de los viñedos origina el sistema de Grand Cru.

 Como ocurrió en todas las regiones Europeas vinícolas, los conventos fueron parte primordial  en su desarrollo. Un ejemplo de ello es Monsieur de Fontaine que adquirió numerosas tierras para plantar uva, y fueron precisamente sus sucesores quienes hicieron florecer la vitivinicultura, descubriendo las bondades del Chardonnay y del Pinot Noire (plantas)  por su adecuación al clima y al suelo, y su excelente calidad en la producción de vino.
También fueron ellos quienes sentaron las bases de la clasificación jerárquica de las parcelas vitícolas que sigue vigente hoy en día en el territorio francés. En Francia, Pierre Pérignon, Don Pérignon, descubre el método Champenoise.

Para  el siglo XIV las exportaciones de Burdeos hacia Inglaterra eran tan que no podían ser superadas por nadie . El rey Eduardo II de Inglaterra encargó más de un millón de botellas para su boda con Isabel de Francia. Para cuando reinaba Isabel 1, casi 300 años después, los ingleses bebían más de cuarenta millones de botellas de vino por año para una población de poco más de seis millones de habitantes.
Sin embargo para finales del siglo XVII apareció en el mercado una nueva exigencia: se pedían vinos que procuraran una experiencia estética, y una excelente calidad, a esta generación debernos el concepto de GRAN VINO, tal como lo conocemos en la actualidad.
Arnaud de Pontac, presidente del parlamento de Burdeos hacia 1660, se le tribuye el mérito de haber inaugurado la búsqueda por la calidad. Este  se puso a producir un nuevo tipo de vino empleando métodos como: bajo rendimiento, selección esmerada, rigor en la vinificación y añejamiento en bodega. Esto con el fin de justificar el elevado precio de sus vinos que triplicaban su precio a comparación de otros vinos con casi la misma calidad.

LA GRAN PLAGA
Justo cuando la producción del vino estaba en su apogeo aprecio en 1860 la que se le puede decir “la más devastadora de las plagas” la filoxera. Es un pulgón del tamaño de una cabeza de alfiler que provoca la muerte de la vid al alimentarse del jugo de sus raíces. Esta plaga llegó accidentalmente de América del Norte cuando los barcos de vapor comenzaron atravesar el océano lo bastante rápido como para que el parásito, presente en las plantas importadas, pudiese sobrevivir al viaje.
Casi ninguna vid de Europa pudo escapar de la plaga; esta duraría casi 40 años de estragos, a esto se aunaron otras  dos plagas: el oídio y el mildiu, atacaron las viñas europeas en la misma época. Y a esto le agregamos las dos guerras mundiales que fueron el gran obstáculo para los viñedos, dando lugar a la peor etapa en la historia de la vinicultura.




SIGLO XX
Después de la segunda guerra mundial el consumo de vino se intensifico, sin embargo los vinos europeos no eran del agrado de la gente por lo que se vendían a un precio  mediocre, los viñedos más favorecidos eran los del nuevo mundo, tales como los de Estados Unidos, Australia, Sudáfrica y Nueva Zelanda. Poco después surgió  la problemática de que vinos ordinarios que eran etiquetados con grandes nombres o la  venta de vinos adulterados, por lo que se tuvo que crear el sistema francés de denominaciones de origen y sus reglamentaciones pasando a ser una garantía de autenticidad.


ACTUALIDAD
Al integrarse La ciencia se comenzaron a  desarrollar programas de investigación sobre la vid, la fermentación o la crianza en bodega. Con el conocimiento llegó el control: los rendimientos se hicieron mucho más previsibles y elevados, el consumo de vino se convirtió en un fenómeno de moda en todo el mundo. La  década de los 80 fue particularmente notable para el gran profeso de las viñas. Los vinos del Nuevo Mundo comenzaron a rivalizar en calidad con los mayores clásicos europeos. Los finales del siglo XX fueron un  período de prosperidad; para los aficionados al vino, una edad de oro, con una gran variedad de buenos vinos a precios razonables. Las técnicas actuales permiten mejorar rápidamente los vinos de las regiones menos famosas, para el consumidor, el porvenir inmediato promete vinos mejores y mayores cantidades y en cuanto a los productores, se verán enfrentados a un duro reto por la competencia internacional.
 
AMERICA
En América  no se conoce dato alguno sobre la existencia de vitivinicultura en América antes de 1492 y sobre todo antes de la conquista del territorio por parte de los europeos.

Con la llegada de los españoles y los portugueses cuando dio inicio el cultivo de vid ya que por la distancia y los sistemas de transporte no era posible abastecer de vino a todos los europeos asentados en los nuevos territorios, lo que hacía necesaria el desarrollo de una vitivinicultura propia.

Así inicia la búsqueda de suelos y climas aptos para el cultivo de uvas propicias para la producción de vino.
En 1564, España mandaba, en cada barco que zarpaba con rumbo a América sarmientos de vides para ser plantados en el Nuevo Mundo.

El cultivo fue iniciado por los españoles en República Dominicana,  posteriormente en la Nueva España (México) y Perú, de donde se fue extendiéndose a los países colindantes conforme la conquista avanzaba.


PARA FINALIZAR
El vino como lo hemos visto ha sido de vital importancia a lo largo de la historia de la humanidad, apareció casi con el surgimiento de las grandes culturas, y creo que seguirá siendo de vital importancia para toda la  historia. El vino ha estado y ha sido parte de grandes acontecimientos a lo largo de la historia. Creo que sería importante que al menos todas las personas conocieran de lo que el vino significa y lo que representa, desafortunadamente  en nuestro país no tenemos este hábito.



Referencias Bibliográficas

Turismo de vino (2013) historia del vino, recuperada el 4 de Agosto de 2014; disponible en: http://turismodevino.com/saber-de-vino/historia-del-vino/

El vino, La historia y la cultura  2013 historia del vino, recuperada el 3 de Agosto de 2014;  disponible en: http://elparraldebaco.tripod.com/id1.html



DÍAZ,  Jose Maria (2005), Larousse de los vinos [Historia del vino], Ed. Larousse; pag. 560

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