lunes, 18 de agosto de 2014

CLASIFICACIÓN DE LOS VINOS

Existen muchas clasificaciones; algunas son:

*      POR SU COLOR
o   TINTO se obtiene de uvas tintas
o   ROSADO se obtiene de uvas tintas peros e les han extraído parcialmente los hollejos
o   BLANCO se obtiene de uvas blancas

*      POR SU EDAD
o   SIN CRIANZA: vinos del año
o   CRIANZA: un año al menos en barrica de roble
o   RESERVA: se mantiene un año en barrica de roble y al menos 2 años en botella
o   GRAN RESERVA: estarán al menos 2 años en barrica de roble y más de tres años en botella.   
 
*      POR GRADO DE DULCE
o   SECOS: contienen 5g/litro de azúcar
o   SEMI SECOS: contienen 5-15g/litro de azúcar  
o   AVOCADOS:  contienen 15-30g/litro de azúcar  
o   SEMIDULCES: contienen 30- 50g/litro de azúcar  
o   DULCES: 50g o más /litro de azúcar

*      CLASIFICACIÓN GENERAL:
o   VINOS TRANQUILOS: su contenido alcohólico oscila entre 8.5° y 14.5° (ej: vinos tinto, rosado y blanco)
o   VINOS ESPECIALES: su contenido alcohólico oscila entre los 14.5° y los 23°; estos son producidos con variedades selectas de uvas y que siguieron normas tradicionales para su selección. (ej.: Porto y Madeira de Portugal, Sauternes de Francia)


*      CLASIFICACIÓN POR CEPAS:
o   La complejidad de los vinos depende de las características de las uvas o cepas utilizadas en su elaboración. Hay cepas delicadas y cepas potentes y corpulentas. La siguiente clasificación toma como base el concepto de vinos de menor a mayor envergadura.
Cepas tintas: Cabernet Sauvignon, garnacha, malbec, merlot, pinot noir, syrah
Cepas blancas : Chardonnay, moscato, riesling, Gewürztraminer



REFERENCIAS
Tipos de vino, clasificaciones 2010 recuperado de : 
http://www.protocolo.org/social/la_mesa ipos_de_vino_clasificaciones

Tipos de cepas de vino 2012 recuperado de:
http://elgrancatador.imujer.com


Aprendiendo de vinos 2010 recuperado de : http://hugosabogal.com/secciones/aprendiendo/clasificacion.htm

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